ご案内
CONTENTS
HOME
ご案内
ご来客料理
昼席
夜席
贈答用
仕出し料理
松花堂 弁当・会席料理
折詰弁当
お子様メニュー
単品・サイドメニュー
平日限定のお弁当
製薬会社向けお弁当
お通夜料理
ご注文方法
よくあるご質問
調理場より
お問い合わせ

仕出し専用フリーダイヤル
仕出しは年中無休
※年末年始は除く

0120-11-5680
06-6774-8122
お席のご予約のTEL 06-6774-8117
ご注文フォーム
パンフレットご請求
求人案内
和光菴への行き方はコチラ
やすらぎの空間

木の建築家の越智良昭氏が自ら吟味した龍神杉や絵、高野槙(まき)をふんだんに使い、手漉き越前和紙のふすま、明石窯業の窯変敷き瓦など、自然でぬくもりのある素材づかいを心がけました。

この和みのお席で、彩りも美しい四季の日本料理をゆっくりとおたのしみくださいませ。

 
 
       
座敷席 席数(4名様〜30名様)※お座敷ご指定の場合は席料10%加算されます。

しっとりと、落ち着いたお部屋で伝統的な料理、清楚なおもてなしをお楽しみください。

クラス会やご法事など各種お集まりや催しにぜひご利用下さい。

少人数でもゆったりと会食をお楽しみ頂け、ご接待やご家族でゆったりとお過ごしください。

※座敷テーブルご用意できます。

テーブル席 席数(2名様〜30名様)

気軽なテーブル席では、ゆったりお寛ぎいただきながら、料理とおしゃべりを存分にお愉しみいただけます。

利用して頂きやすい席で、テーブルをにぎやかに彩る、料理をお楽しみください。

 
 
 
       
会社概要
会社名
株式会社 和光菴
設立年月日
昭和60年10月16日(開業58年11月)
所在地
〒543-0073 大阪市天王寺区生玉寺町3番32号
資本金
1,000万円
社員数
50名
事業概要
料理飲食店業 仕出し料理店営業 前各号に付帯する一切の業務
主たる取引先
四天王寺 太融寺 一心寺 住吉大社 高津神社 生國魂神社 今宮戎神社など100以上の各社寺
大丸 高島屋 近鉄百貨店 武田薬品 アステラス製薬 小野薬品 住友生命などの法人企業
大槻能楽堂 山本能楽堂 国立文楽劇場などの文化施設
追手門学院小学校 近大附属小学校 教育大付属天王寺小学校 プール学園 星光学院 大阪女学院 パドマ幼稚園 辻調理師専門学校などの私学関係

取引企業 三菱東京UFJ銀行 りそな銀行 大阪信用金庫
経歴
経歴

店主 平井和光(ひらいわこう)が京都の祇園をふりだしに、京都で10年、大阪での料理長として7年、計17年の就業の後昭和58年11月に独立。

昭和40年04月 大阪あべの辻調理師専門学校入学
昭和41年03月 同校卒業(6期生)
昭和41年04月 京都祇園、割烹浜作へ調理見習いとして入店
※京都を中心に10年近く料理の修業をする
昭和50年09月 大阪、料亭森吉の料理長に就任
昭和53年01月 大阪、料亭藤壺の料理長に就任
昭和58年09月 同店退職
昭和58年11月 大阪谷町9丁目にて日本料理和光菴を独立開業
昭和60年10月 個人から法人組織、(株)和光菴に切り替える
平成03年10月 支店、京懐石和光菴を開店
平成17年06月 本店、支店とも谷町9丁目から天王寺区夕陽ヶ丘に移転、
店名を京懐石和光菴に統一して新規開業、現在に至ります。
平成24年05月 北区西天満にて酒楽和創 結心を開店
平成28年06月 大阪上本町にて「佳味 和光菴」を開店
資格
昭和41年 調理師免許取得、大阪府指定のふぐ調理講習修了
昭和53年 大阪市より防火管理者の資格取得
昭和55年 大阪市より食品衛生指導員に任命される
昭和62年 全日本師厨士協会指定の長期熟練調理師講習修了
昭和63年 厚生大臣より日本料理専門調理師認定
昭和63年 労働大臣指定の調理技能検定合格